Строительный рынок переформатируют после выборов президента. Закон о долевке примут при новом кабмине.

По данным инсайдера 66.RU, нынешний глава Минстроя РФ не согласен брать на себя ответственность за реформу.
Федеральные власти решили отложить принятие закона, который поменяет правила работы по договорам долевого участия. Согласно новым вводным, поправки в 214-ФЗ будут одобрены после президентских выборов при новой команде правительства.

Источник 66.RU, знакомый с ходом обсуждения закона, утверждает, что окончательные формулировки в законе завизирует новый министр строительства РФ. Скорее всего, это произойдет в конце апреля — начале мая.

В этом есть логика, так как ужесточение требований к застройщикам приведет к снижению объемов стройки и ввода, а это противоречит предвыборным обещаниям президента. Среди задач, которые он озвучивал перед кабинетом министров, был пункт о повышении доступности нового жилья.

В первом чтении закон о ДДУ был принят депутатами Госдумы 24 января. После заседания заинтересованные стороны предложили корректировки, которые снижают роль банковских структур в девелопменте и одновременно упрощают для строительных компаний процесс получения денег дольщиков после ввода здания в эксплуатацию.

Вообще поправки в закон принимались, чтобы обезопасить покупателей квартир от финансовых проблем застройщиков. Сегодня, по разным данным, в стране насчитывается от 86 000 до 122 000 обманутых дольщиков. Вместе с тем документ накладывает дополнительные обязательства на строительные организации, что спровоцирует укрупнение рынка.

Изменения в 214-ФЗ должны вступить в силу с 1 июля 2018 года. Самые чувствительные изменения для строительной сферы: во-первых, деньги дольщиков будут скапливаться на эскроу-счете уполномоченного банка, который сможет контролировать расходы девелопера на всех этапах, во-вторых, вводится принцип «один застройщик — одно разрешение на строительство, что усложнит реализацию комплексных проектов развития. В 2021 году долевку заместит проектное финансирование. Как прогнозируют эксперты, опрошенные 66.RU, после вступления закона в силу вывод новых проектов на рынок замедлится.
Напомним, во время обращения к Федеральному Собранию Владимир Путин поставил задачу в полтора раза увеличить ввод жилья — с нынешних 80 млн м2 до 120 млн м2. По статистике сейчас на каждого россиянина приходится около 18 м2 жилья, даже в самом густонаселенном государстве — Китае — примерно 30 м2.

Нынешний глава Минстроя РФ Михаил Мень считает план выполнимым. «Мы, опираясь на послание президента, в нашу стратегию закладываем это к 2024 году. Задача сможет быть реализована, когда мы подойдем к ней комплексно. Надо не просто построить, надо, чтобы жилье было востребовано. Для этого вторая задача, которую поставил президент, — снижение ставок по ипотеке», — сказал министр.

В рамках реформы российские власти собираются уравновесить спрос и предложение на рынке недвижимости. Дело в том, что из-за доступной ипотеки сейчас наблюдается рост продаж квартир в новостройках, но при этом разрешения выданы на возведение 40 млн м2 жилья (это мало). Плюс остается не раскупленным около 30 млн м2. Власти хотят сформировать дефицит предложения, что приведет к росту цен, но в итоге повлияет на спрос в переходный период: ожидается рост продаж у системных застройщиков через год-полтора, когда они будут приспосабливаться к новым условиям.

Материал взят: ссылка

20 марта 2018, 06:42
Вычеты по налогу на имущество применяются автоматически — собственникам не нужно писать никаких заявлений. Такое разъяснение дала Федеральная налоговая служба (ФНС) в ответ на рассылку в социальных сетях и...
В пятницу, 14 сентября, российский Центробанк повысил ключевую ставку — впервые с 2014 года. Прибавка в 0,25 процента могла бы остаться незамеченной — по крайней мере, обычными гражданами, но ее заранее боялись,...
К сожалению, выбрать себе членов семьи мы можем лишь в одном случае – вступая в брак. Всех же остальных родственников нам часто приходится принимать как данность, в силу одного лишь факта своего рождения. Огромное...